Жена превратилась в «маму»
Забота и внимание со стороны женщины к своему любимому мужчине – нормальные атрибуты отношений, однако, иногда они могут стать обузой для супруга. Если жена не знает меры в проявлении этих качеств и даже навязывает свою опеку мужу, то в его глазах начинает выглядеть как мамочка, а ведь одна мать у него уже есть и другой не надо.


Женщины-мамочки уверены, что сделали для мужей все самое лучшее: поделились опытом, помогли повзрослеть, поддержали в трудностях, привили вкус, открыли двери в мир более тонких чувств — список можно продолжать сколь угодно долго. А он, к примеру, потерял к ней со временем интерес, завел любовницу, ушел к другой — и тут может быть список вариаций. Суть в том, что он не оценил все то, что она ему дала, не отплатил преданностью и верностью, не отблагодарил даже на словах. Грустный финал, но абсолютно закономерный. Давайте разберемся почему.

Если в семье девочки мама была для всех мамой – и для детей и для собственного мужа, то девочка всего лишь усваивает этот стереотип. И неважно, насколько в действительности она зрелая душевно или физически. Носителем такой программы может быть не только мать девочки, но и бабушка, тетя. Может быть и такой сюжет: мать девочки, которой тяжело нести бремя семьи в одиночку, уже с детства перекладывает на подрастающую дочь заботы об отце или братьях. Причем не просто обычную бытовую заботу друг о друге, которая должна быть в каждой семье, мать передает дочери уверенность в тотальной мужской беспомощности и глупости. Зачастую это происходит из-за постоянно звучащих фраз, вроде – «Приготовь папе еду, он сам даже яичницу пожарить не может!», «Проследи, сменил ли брат рубашку, а то он ее до дыр заносит, если не напомнить!» И этот образ действий становится привычным.

А дальше все действительно логично: когда со временем муж начинает все больше и больше улавливать материнские нотки в тоне и поступках жены, он теряет к ней сексуальный интерес. Ведь спать с мамой нельзя — это записано в самых глубоких слоях подсознания. Так появляются любовницы. Бывает, что первым срабатывает человеческий фактор. Мужчина устает чувствовать себя «недоделанным» в глазах жены и ищет настоящего уважения и внимания от других, это может быть и в работе, и среди друзей, или опять пресловутая любовница.

Женщина всегда лучше знает, она считает себя умнее, более приспособленной или образованной — список ценностей у каждого слоя общества свой — главное то, что женщина демонстрирует мужчине, пусть и неосознанно: она — выше него, она знает, как лучше. Когда говоришь с такими женщинами, они часто не понимают, чем это чревато: ведь для них за этим постоянным указанием на недостатки и ошибки мужа стоит искреннее желание помочь ему сделать «как лучше». Но мужчины воспринимают это иначе. 

Стратегия поведения «как мама» возникает не только из впитанного стереотипа, но и из собственной неуверенности женщины. И это серьезный повод задуматься о том, а имеет ли ваше превосходство над «незрелым» мужчиной основания? Ведь если в вашу жизнь пришел именно такой — пусть и на самом деле инфантильный — мужчина, то насколько зрелы вы сами? Не ведете ли и вы сами себя как подросток, старающийся отстоять свои права и путем унижения другого самоутвердиться за его счет? Ведь по-настоящему зрелая женщина имеет достаточно уверенности в себе, чтобы привлечь в свою жизнь такого же уверенного и зрелого мужчину. Наш партнер всегда дается нам для прохождения каких-то жизненных уроков, и потому всегда, так или иначе, отражает наши собственные недостатки. И если вы полюбили «незрелого» в вашем представлении мужчину, то вместо давления на него превосходством постарайтесь осознать, а в чем вы еще не повзрослели сами, и попытайтесь взрослеть вместе.


Rambler's Top100