Если плательщик алиментов уезжает в другое государство

Отъезд плательщика алиментов на постоянное жительство в иностранное государство в настоящее время уже нередкое явление. С рядом стран заключены договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам, в которых предусмотрено взаимное признание и исполнение решений, вынесенных судами этих стран.

Если плательщик уезжает в государство, с которым заключен договор

При выезде плательщика алиментов в страны, с которыми заключены договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам, или страны, являющиеся участниками международной конвенции, никаких проблем с уплатой алиментов не возникает. Взыскатель алиментов может в судебном порядке предъявлять требование к взысканию алиментов на территории РФ, а исполнение будет проводиться на территории иностранного государства в соответствии с договором о правовой помощи или конвенцией.

Страны СНГ заключили договор

9 сентября 1994 года страны СНГ (кроме Туркменистана) заключили между собой договор "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов". Кроме того, страны СНГ являются участниками "Конвенции (СНГ) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года (вступила в силу для РФ 10 декабря 1994 года).

Страны, заключившие договор

В настоящее время действуют договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам с Болгарией, Польшей, Румынией, Албанией, Венгрией, Чехословакией, Югославией, Ираком, Финляндией, Италией, Грецией, Вьетнамом, Алжиром, КНДР, Кипром, Тунисом, Кубой, Китаем, Монголией, Швейцарией, НДРЙ.

А также РФ участвует (как преемница СССР) в международной Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 года.

Если плательщик уезжает в государство, с которым нет договора

К сожалению, со странами, в которые в основном и выезжают наши соотечественники, договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам не заключено. Так, нет договоров с США, Канадой, Израилем, Германией, Австралийским Союзом и др.

Поэтому стороны вправе заключить между собой соглашение об уплате алиментов, в котором, например, может предусматриваться единовременная выплата алиментов перед отъездом плательщика.

Стороны могут заключить соглашение об уплате алиментов

Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов (п.1 ст.118 СК РФ).

Если соглашения нет - алименты в судебном порядке

При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием (п.2 ст.118 СК РФ):

  • об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов,
  • или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов,
  • или об уплате алиментов иным способом.
Недостаточность средств для выплаты алиментов - не препятствие для выезда

Недостаточность средств для выплаты алиментов, назначенных судом, не может служить препятствием для переезда на постоянное место жительства в другое государство.

Rambler's Top100