Брак с иностранцем. Права и обязанности супругов

Нередки случаи, когда после заключения брака с состоятельным иностранцем и переезда к нему жена обнаруживает, что она не имеет никаких прав на имущество мужа, на получение от него содержания, на получение наследства и др.

При заключении брака с иностранцем полезно ознакомиться с семейным законодательством того государства, в котором супруги намереваются жить и защитить свои имущественные права с помощью брачного контракта.

Права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (п.1 ст.161 СК РФ).

А при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории РФ законодательством РФ.

Это правило имеет исключение - при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства,

  • могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов (п.2 ст.161 СК РФ).
Rambler's Top100