Вступающие в брак имеют право на медицинское обследование

Семейный кодекс впервые ввел возможность для вступающих в брак - по их желанию - провести медицинское обследование и консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи (п.1 ст.15 СК РФ).

Такое обследование направлено на предупреждение возможных наследственных заболеваний, опасных для рождаемых в браке детей, а также серьезных заболеваний самих супругов.

Медицинское обследование проводится учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Результаты обследования составляют медицинскую тайну

Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование (п.2 ст.15 СК РФ).

Сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции

Если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или заболевания СПИД, т.е. ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (п.3 ст.15 СК РФ).

При этом для обращения в суд играет роль только сокрытие, а не наличие заболевания. Если лицо не знало о своем заболевании или оба лица знали об этом заболевании, то этот факт не может являться основанием для признания брака недействительным.

Rambler's Top100